Resistência às mudanças alimentares.
Muitas
vezes vejo pacientes entrarem no consultório com a esperança de serem tratados
de suas dores. Conforme a consulta se segue, sempre chega ao ponto onde pergunto
sobre a alimentação. Interessantemente as respostas tem sido: “como bem, doutor”,
“faço questão de comer um pouco de tudo” ou até mesmo “como tudo o que é
saudável”, o que me contenta e me faz seguir a diante.
Ao
finalizar as questões corriqueiras da consulta (anamnese) noto que muitas vezes
o quadro de queixa não bate com hábitos adotados pelo paciente. A conclusão é simples,
pois a maioria dos problemas não surge do nada quando se trata de saúde. Então
começo a investigar mais a fundo. Percebo então que, o que era para ser uma
alimentação saudável, revela-se um caos.
Isso me faz
refletir sobre como somos bombardeados por propaganda enganosa mesmo quando procuramos
optar por uma alimentação mais saudável. Barras de cereal com chocolate, pães
integrais com apenas 10% de trigo integral e cheio de açúcar, presuntos com
menos sódio e por aí vai.
Quando
começo a contar aos pacientes de como estão enganados a respeito de alguns
alimentos logo recebo críticas. Sim, críticas! Pois foram para uma consulta
tratar problemas, e não mudar suas dietas.
Só que a
grande questão é que os problemas de saúde são CONSTRUÍDOS! Obviamente que não
estou falando daquelas doenças genéticas ou congênitas, mas sobre as comuns do
dia-a-dia, como dores musculares, alergias, inflamações, baixa imunidade. Sim,
essas moléstias são construídas! Pequenos erros nos hábitos alimentares, ao
longo do tempo, acumularão gerando problemas orgânicos maiores. Se isso é
verdade para pequenos excessos de calorias (como no caso da obesidade), não seria
diferente para acúmulos de outros tóxicos em nosso corpo.
Somos seres
auto curáveis, mas desde que não atrapalhemos o nosso corpo e que tenhamos
tempo, condições e nutrientes para que isso aconteça! Mas nos casos desses
problemas descritos acima, o acúmulo de substâncias tóxicas no nosso corpo se
dá numa velocidade maior da que conseguimos eliminar. E cada pessoa tem uma
velocidade diferente.
Costumeiramente
nos vemos perdidos com tantas propagandas nos vendendo a saúde ideal com o
produto errado. Não culpo as propagandas, pois estão vendendo o seu produto e
ninguém vende mostrado o lado ruim. Mas cabe a nós sermos o filtro dessas
informações.
Abrir mão
dessas guloseimas é um ato sobrehumano para o conceito comum, e chega ser
ofensivo aos demais que estão a volta que não optaram pela mesma dieta. Isso
torna mais difícil de alguém questionar a si mesmo. “Sera que mudar a dieta é o
caminho?”.
A
alimentação é um ato social sim, mas oriento meus pacientes a não deixar de ir
a tais eventos. Apenas fortaleço a idéia de não fazerem parte de envenenamentos
coletivos.
Sem consciência,
somo levados como uma onda aos erros comuns do dia-a-dia, e acabamos por nos
apegar a esse “efeito manada”. Quase como se quiséssemos ser enganados para
poder consumir o que nos faz mal (mas é gostoso) sem peso na consciência.
Quais os
alimentos bons? Quais são os ruins? Bom...
isso é uma questão para uma outra conversa.
Dúvidas? Acesse https://www.clinicadeacupunturacuritiba.com/
a agende uma consulta.
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